当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市机关事务管理局关于开展2018年爱国卫生月活动的通知
发布时间:2018-03-26 访问量:35 字体大小::

厦门市机关事务管理局关于

开展2018年爱国卫生月活动的通知

 

各处室,局属各单位:

根据《厦门市爱卫办转发2018年福建省爱国卫生月活动方案的通知》(厦爱卫办20185)要求,现就我局开展2018年爱国卫生月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

2018年爱国卫生月活动的主题是“推进厕所革命,共享清新健康家园”。

二、目标任务

发动干部职工开展爱国卫生环境整治活动,集中清除“四害”孳生地,积极开展科学除“四害”活动,切断疾病传播途径,预防春夏季病媒传染病的发生和流行,共同营造环境优美、文明健康的工作生活环境。

三、活动内容

(一)加强组织领导。各处室(部门)要把开展爱国卫生月活动作为今年爱国卫生工作的一项重要任务,加强宣传引导,层层落实责任。各级领导要率先垂范,发动干部职工积极参与,在全局范围内掀起爱国卫生运动的新热潮。

(二)开展宣传教育。要在干部职工中广泛深入开展健康防病知识宣传、科学除害技术咨询、免费发放灭害药物等宣传服务活动,倡导推广文明健康生活方式和行为习惯,提高除害防病意识和健康素养,掌握科学除害方法和基本常识,在关心爱国卫生运动、参与爱国卫生运动、推动爱国卫生运动中做好表率。

(三)积极开展环境卫生整治行动。要结合“美丽厦门 共同缔造”行动和生活垃圾分类与减量工作,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,统一组织开展以集中清除“四害”孳生地为重点的专项环境卫生整治活动,彻底清除房前屋后的易拉罐、水瓶、水桶、废旧轮胎等所有易积水容器,将空置容器倒置存放;全面清除盆景、水池中的垃圾漂浮物,做到经常换水。每周组织一次环境卫生大扫除,落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制,定期疏通各种沟渠、沙井,填平坑洼,及时排除积水。清理出来的垃圾要按照垃圾分类的要求,及时转运、及时处理,防止二次污染。鼓励干部职工积极参与街道、社区、乡村的爱国卫生环境整治活动,为我市创造良好的卫生防病环境做贡献。

(四)科学防制病媒生物,做好春夏季虫媒传染病的防控工作。要按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,科学制定除“四害”工作方案,统一部署开展以灭蚊为主的除“四害”活动,清除病媒生物孳生场所,有效降低病媒生物密度,从源头上切断蚊媒等病媒传染病传播途径。综合管理处要加强对病媒生物防制服务机构的监督检查,提高专业技术水平和病媒生物防制效果。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段:41日至49日为爱国卫生月活动宣传动员时间。

(二)环境整治阶段:410日至30日为开展爱国卫生环境整治和除“四害”时间。

(三)督导总结阶段:51日至10日,爱国卫生月活动结束后,各处室(部门)要认真做好总结工作,综合管理处要组织开展联合督导检查和整改提高工作,确保爱国卫生月活动取得实效。

五、活动要求

(一)精心组织,加强领导。要按照爱国卫生工作的要求,采取全面发动与集中整治相结合、重点突击与长效管理相结合的方式,把爱国卫生月活动落实到位。综合管理处要履行好牵头落实职责,331日前组织相关职能部门对全局范围内的爱国卫生工作进行一次全面普查和集中防制,并做好全过程督促检查和整改落实。

(二)周密安排,密切配合。要正确处理爱国卫生运动与日常机关事务工作的关系,合理调配力量,周密组织领导,做到“两落实、双促进”。要正确处理集中统一组织与各自主动落实的关系,既要积极参加全市的统一行动,又要主动搞好支持配合,共同推进爱国卫生月活动顺利开展。

(三)改进作风,注重实效。要按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,做到环境治理人人动手,卫生死角彻底清除,“四害”密度全程监测,化学防制科学规范,病媒生物有效控制,确保环境整洁优美,干部职工健康幸福。

 

 

                                     厦门市机关事务管理局

                                     2018326

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】