当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市机关事务管理局关于印发《厦门经济特区 生活垃圾分类管理办法》宣贯工作意见的通知
发布时间:2017-09-01 访问量:35 字体大小::

  厦门市机关事务管理局关于印发《厦门经济特区

  生活垃圾分类管理办法》宣贯工作意见的通知

  

  

  厦管〔2017〕69号

  市直党政机关事业单位:

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》已于2017年8月25日由厦门市第十五届人大常委会第六次会议通过,将于2017年9月10日起正式实施。根据《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发<厦门经济特区生活垃圾分类管理办法>宣贯工作方案的通知》(厦垃圾分类办〔2017〕32号)精神,制定了《厦门市机关事务管理局关于做好<厦门经济特区生活垃圾分类管理办法>宣贯工作的意见》。现印发你们,请结合单位实际贯彻落实。

  厦门市机关事务管理局

  2017年9月1日

  

 

厦门市机关事务管理局关于做好《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣贯工作的意见

  

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已于2017年8月25日由厦门市第十五届人大常委会第六次会议通过,将于2017年9月10日起正式实施。为切实做好《办法》的宣贯工作,进一步增强市直机关事业单位依法推进生活垃圾分类工作的意识和能力,现就做好《办法》宣贯工作提出如下意见。

  一、指导思想

  以市委、市政府关于打造“五大发展”示范市和垃圾分类总体工作布局为依据,以依法全面实行生活垃圾分类为目标,多措并举,多管齐下,加强对《办法》的宣传教育和贯彻落实,使全体市直单位和干部职工对《办法》入脑入心、知行合一,在知法、懂法、守法中推进生活垃圾分类工作。

  二、宣传主题

  “依法参与垃圾分类,建设生态文明厦门”

  三、宣贯方式及内容

  (一)搞好宣传发动,掌握《办法》内容

  1.组织干部职工收看、收听、阅读电视、电台、报社等新闻媒体和网站、微博、微信公众号等网络平台有关《办法》及释法解读等报道,让全体干部职工了解《办法》出台的背景、内容、目的、意义,增强干部职工参与垃圾分类工作的自觉性、积极性。

  2.相关单位积极参与新闻通气会,向媒体介绍贯彻执行《办法》、依法推进生活垃圾分类工作具体举措。市直单位的干部职工积极配合媒体的采访报道,从不同角度阐述《办法》出台的重大意义和深远影响,以及个人和家庭参与生活垃圾分类的态度和办法。

  3.以《办法》为蓝本,组织干部职工原原本本地学习,逐条逐款地讲解,让全体干部职工深入掌握《办法》的基本精神和详细内容,为参与垃圾分类铺垫坚实的理论基础。

  4.利用公园、车站、广场、LED屏、宣传栏、工地围栏等宣传载体,多渠道、全方位开展面向社会、面向内部的密集广告宣传,营造全面依法推进生活垃圾分类及生活垃圾分类人人有责的浓厚氛围。

  5.各单位结合自身实际,组织开展咨询座谈、知识竞赛、有奖问答、文艺表演、趣味游艺、演讲比赛等多种活动,进一步丰富宣传教育的方式方法,增强干部职工学习《办法》、参与垃圾分类的积极性。

  (二)开展辅导培训,增强宣贯力度

  各单位要根据市垃圾分类办的统一安排,派出分管领导、业务处室负责人,积极参与由市垃圾分类办举办的《办法》辅导培训活动。各单位要结合实际,组织工作人员、垃圾分类督导员、物业管理、志愿者等相关人员开展宣贯培训。各单位要组织各级领导、督导员、物业管理、志愿者等相关人员,开展送法进机关、进学校、进医院、进景区等宣贯培训活动,促进公共机构工作人员对《办法》的理解掌握和贯彻执行。

  (三)加强行为督导,确保宣贯实效

  各单位要坚持把学法知法与守法用法结合起来,把宣传教育与贯彻执行结合起来,坚持两手抓、两手硬,特别是要抓好贯彻执行这个关键环节。各单位要落实生活垃圾分类工作的主体责任,完善生活垃圾分类制度,明确内部管理岗位和职责,开展垃圾分类行为督导和责任考评。可以向社会公开聘请社会监督员,对有关部门开展生活垃圾分类工作的落实情况开展监督。对于违反《办法》有关生活垃圾分类规定的单位和个人,根据情节和后果予以批评教育和组织处理,与单位和个人的评先评优挂起钩来,确保宣贯工作取得实实在在的效果。

  四、工作要求

  (一)高度认识《办法》意义。《办法》的出台,是我市贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出的要形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度讲话精神的实际步骤,是提升我市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平的法规依据,是建设生态文明厦门、改善人民群众生活环境的具体体现,标志着我市生活垃圾分类工作进入有法可依、依法推进的法制轨道。

  (二)充分重视宣贯工作。各单位要把推行生活垃圾分类作为建设“五大发展”示范市和文明再提升的重要抓手,将宣贯《办法》纳入重要议事日程,作为当前开展垃圾分类的重要工作来抓,保持宣传这个热点,扭住执行这个环节,对照《办法》的要求加强问题整改和层次提升,使《办法》宣贯工作走在全社会的前面。

  (三)认真开展宣贯活动。各单位要认真贯彻《办法》明确的“机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构以及学校、国有企业,应当在生活垃圾分类工作中起示范带头作用”的要求,结合单位实际研究制定相应的宣贯实施方案,精心组织开展各类宣贯活动,为《办法》的贯彻实施营造良好的氛围,不断开创市直单位生活垃圾分类工作新局面。

  附件:《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣传口号

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣传口号

  一、依法参与垃圾分类,建设生态文明厦门

  二、贯彻执行垃圾分类法规,强制推行生活垃圾分类

  三、依法推行垃圾分类,共同创造绿色家园

  四、实行垃圾强制分类,共享厦门美好环境

  五、垃圾分类,人人有责

  六、履行垃圾分类义务,争当厦门文明市民

  七、生活垃圾分类是人人应尽的义务

  八、加大行政执法力度,保障生活垃圾分类

  九、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》于2017年9月10日起正式实施

  十、任何人有权举报、投诉违反生活垃圾分类规定的行为         

  

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】