当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于印发2017年市直机关事业单位生活垃圾分类工作督促检查考评办法的通知
发布时间:2017-08-10 访问量:35 字体大小::

  市直党政机关事业单位:

  根据《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(厦委办发〔2017〕10号)、《厦门市生活垃圾分类工作领导小组<关于推进市直机关事业单位和国有企业生活垃圾分类工作的实施意见>的通知》(厦垃圾分类〔2017〕1号)、《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发2017年生活垃圾分类工作考评办法的通知》(市垃圾分类办〔2017〕30号)等文件要求,为督促市直机关事业单位做好生活垃圾分类工作,落实工作责任,研究制定《2017年厦门市市直机关事业单位生活垃圾分类工作督促检查考评办法》,现印发你们。请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 厦门市机关事务管理局

  2017年8月10日

  

  

  2017年厦门市市直机关事业单位

  生活垃圾分类工作督促检查考评办法

  

   根据《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(厦委办发〔2017〕10号)、《厦门市生活垃圾分类工作领导小组<关于推进市直机关事业单位和国有企业生活垃圾分类工作的实施意见>的通知》(厦垃圾分类〔2017〕1号)、《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发2017年生活垃圾分类工作考评办法的通知》(市垃圾分类办〔2017〕30号)等文件要求,结合市直机关事业单位工作实际,现制定2017年厦门市市直机关事业单位生活垃圾分类工作督促检查考评办法。

  一、工作目标

  通过督促检查考评,传导工作压力,督促市直机关事业单位加强工作力度,加快工作进度,在生活垃圾分类工作中率先垂范,如期实现到2017年底全市市直机关事业单位生活垃圾分类覆盖率100%、人员知晓率100%、人均垃圾产量“零增长”的工作目标。

  二、督促检查考评内容(总分20分)

  《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发2017年生活垃圾分类工作考评办法的通知》(市垃圾分类办〔2017〕30号)中明确的29个相关市直单位,除按照该考评办法抓好工作落实外,仍需与其他市直机关事业单位一起,接受以下方面内容的督促检查考评:

  (一)本单位、本系统生活垃圾分类工作领导机构是否健全(1分),责任领导和专(兼)职工作人员是否明确(1分)。未开展的不得分。

  (二)是否制定、印发本单位、本系统生活垃圾分类实施方案(2分)。未开展的不得分。

  (三)本单位、本系统所辖区域是否结合实际开展生活垃圾分类宣传(1分),未开展的不得分。所属人员知晓率是否达到100%(1分),每发现一人不知晓,扣0.1分,扣完为止。

  (四)分类垃圾桶配置是否满足需求,分类标示是否符合标准要求,摆放是否整齐,桶身是否洁净,周围环境是否干净(2分)。每发现一处问题,扣0.1分,扣完为止。

  (五)所辖区域是否存在乱扔垃圾、垃圾混投混收问题(2分)。每发现一处问题,扣0.1分,扣完为止。

  (六)主管单位是否建立本系统生活垃圾分类督促检查考评制度(2分)。未建立的不得分。

  (七)主管单位对本系统所属单位垃圾分类是否组织开展现场督促检查考评等工作(2分)。未开展的不得分。

  (八)是否向市机关事务管理局报备本单位、本系统生活垃圾分类实施方案、人员分工及联系方式,每月25日前是否报送本单位、本系统生活垃圾分类工作信息或进度表(2分)。8月起,未按时报送或报送材料存在与实际情况不一致的,每次扣0.2分,未报送的,每次扣0.5分,扣完为止。

  (九)结合实际创造性开展工作(4分),对于受到市级以上部门表彰奖励,或以文件形式推广其经验做法,或受到市级以上主要负责人批示肯定的,或在省对市绩效考评正向激励中得到加分的市直单位,给予加分。

  三、检查考评方式

  (一)查阅台账。各单位要注重收集、整理本单位、本系统有关垃圾分类工作组织领导、制度建设、宣传教育、人员培训、检查考评、创新管理等台账。台账要求真实、全面、整齐,便于翻阅和检查。

  (二)随机抽查。市机关事务管理局对市直机关事业单位生活垃圾分类工作进行随机性抽查,发现问题,记录在案,当场反馈被考评单位,并纳入年度绩效考评体系。

  (三)专项考评。根据市生活垃圾分类工作领导小组的统一部署和工作需要,市机关事务管理局结合年底绩效考评工作,对市直机关事业单位生活垃圾分类工作情况进行专项考评,考评结果作为年度绩效考评的重要依据。

  (四)自查互评。各单位要将生活垃圾分类工作列入重要议事日程和重要职责范畴,经常开展自我检查、自我考评,及时发现问题、解决问题。各单位之间可以开展互相观摩、互相考评,做到问题互查、经验共鉴。

  (五)情况通报。市机关事务管理局对市直机关事业单位生活垃圾分类工作存在的突出问题,以及创新做法和有益经验,采取情况通报的方式予以公示,推动市直机关事业单位垃圾分类工作平衡发展、整体提高。

  四、几点要求

  (一)及时报备基本信息。请各单位于8月15日前向市机关事务管理局报备本单位办公地点、责任领导(联络员)姓名及电话等基本信息。

  (二)及时制定考评办法。请各单位根据本考评办法,于8月15日前研究制定本单位、本系统的考评办法,并认真抓好落实。

  (三)及时报送工作情况。请各单位于每月25日前将本单位、本系统当月垃圾分类最新进展、重要举措及特色亮点等工作情况报送市机关事务管理局。(以上信息、情况反馈到市公共机构节能邮箱(xmggjn@xm.gov.cn)

  厦门市市直单位生活垃圾分类工作检查考评表

  单位名称

 

  检查日期

  年   月   日

  成立领导机构(1分)

 

  明确责任领导和专(兼)职人员(1分)

 

  研究制定实施方案(2分)

 

  研究制定督促检查考评制度(2分)

 

  开展宣传教育(1分)

 

  乱扔垃圾、垃圾混投混收问题(2分)

  文本框: 第一联:存根

  人员知晓率100%(1分)

 

  现场督促检查考评下属单位(2分)

 

  垃圾桶配置/标示/卫生(2分)

 

  报送单位信息及工作情况(2分)

 

  创造性情况(4分)

 

  现场督促检查考评情况记录

 

  签   名

 
               

  厦门市市直单位生活垃圾分类工作检查考评表

  单位名称

 

  检查日期

  年   月   日

  成立领导机构(1分)

 

  明确责任领导和专(兼)职人员(1分)

 

  研究制定实施方案(2分)

 

  研究制定督促检查考评制度(2分)

  文本框: 第二联:被考评单位留存

  开展宣传教育(1分)

 

  乱扔垃圾、垃圾混投混收问题(2分)

 

  人员知晓率100%(1分)

 

  现场督促检查考评下属单位(2分)

 

  垃圾桶配置/标示/卫生(2分)

 

  报送单位信息及工作情况(2分)

 

  创造性情况(4分)

 

  现场督促检查考评情况记录

 

  签   名

 
               

   

 

  

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】