当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市机关事务管理局关于印发《2017年度绩效管理工作方案》的通知
发布时间:2017-06-16 访问量:35 字体大小::

  厦门市机关事务管理局关于印发

  《2017年度绩效管理工作方案》的通知

  厦管〔2017〕51号

  

各处室,局属各单位:

  《厦门市机关事务管理局2017年度绩效管理工作方案》已经局党组研究,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  厦门市机关事务管理局

  2017年6月16日

  (此件主动公开)

  

厦门市机关事务管理局

  2017年度绩效管理工作实施方案

  

根据中共厦门市委、厦门市人民政府关于印发《2017年度绩效管理工作方案》的通知(厦委〔2017〕49号),为更好地发挥职能作用,确保市委、市政府重大决策部署和中心工作得到落实。现结合我局工作实际,制定2017年度绩效管理工作实施方案。

  一、考评内容及指标设置

  根据市绩效管理工作方案对考评对象的划分,我局属于五个系列中第二系列市直政府部门(综合与管理类)。考评指标设置由各单位结合实际,根据我市对市直部门绩效考核指标体系和市委、市政府重大决策部署及中心工作情况来设定,主要分为:业绩指标、进步贡献指标和自身建设指标三项考核内容。

  (一)业绩指标方面(总分值480分)

  由本单位结合工作实际,自行设置10个一级指标,内容包括:1.重点围绕市委、市政府重大决策部署和中心工作进行设置。其中,市委全会、市政府工作报告、全市经济工作会议等全市性重大决策部署的任务分解必须纳入本单位的业绩指标;2.根据市委、市政府年度重点工作设置厦门会晤筹备工作推进、垃圾分类等专项工作指标;3.根据各单位年度工作要点和职能职责确定的年度重点工作任务落实情况设置指标。

  每个一级指标设3-5个二级指标,每个二级指标须对指标设定依据、任务来源和指标完成的质量、效益进行描述,明确是否量化。量化指标须是能体现工作成效的核心数据(同一个二级指标内饮食多个数据则不考核其进步贡献指标),并提供前三年数据及佐证材料(新增指标提供年初计划及佐证材料)。每个指标原则上权重为16分,高于该分值的需报书面说明,并经市分管领导签字同意,否则按16分考核。(填报格式见附件1)

  专项指标“厦门会晤筹备工作推进情况”单列为一个一级指标和二级指标,该指标权重为30分,在业绩指标填报中分值为24分,年底统一由市筹备办考评打分。另外,专项指标“垃圾分类工作”必须作为二级指标单列。

  业绩指标经本单位主要领导审定后,书面报送市效能督查办。市效能督查办将组织联合评估组进行全面核验,对未将市委、市政府年度重大决策部署的任务分解设置业绩指标的单位直接予以绩效扣分(每发现一项扣1分)。相关单位应按要求进行方案整改,经报分管市领导签字确认后,再通过网上绩效管理系统报送市效能督查办。核验定稿后须在本局政府门户网站上向社会公示(单位自行负保密审查责任)。

  (二)进步贡献指标方面(总分值120分)

  对每个业绩指标的进步或贡献情况进行考评。

  (三)自身建设指标方面(总分值400分)

  由市效能督查办会同有关部门设置。市直政府部门(详见附件2)包括科学、依法、高效、廉洁等内容,并增设“机制创新”指标,内容含“机制创新成果”等正向指标,以鼓励各单位积极探索业务管理和自身建设的新做法、新经验。

  二、绩效评估

  采取指标考评、正向激励、公众评议、效能督查相结合的方式,最终成绩按1000分制计算。

  (一)指标考评

  1.市直政府部门(综合与管理类)的指标考评工作由市效能督查办牵头,数据采集责任单位和联合评估组配合。业绩指标考评经自评、初审、复审、核对、复核五个环节(本单位负责自评和核对,联合评估组负责初审、复审和复核),对指标的完成及进步贡献情况进行考评(评分标准详见附件2)。自身建设指标由数据采集责任单位负责,制定各指标考评办法并报市效能督查办,2018年1月16日前将考评结果录入网上绩效管理系统。

  2.按照市效能督查办要求,于2018年1月10日前完成绩效管理年度自评工作,并在网上绩效管理系统填报各项自评材料、单位年度自评报告和自评得分。凡发现业绩指标的自评材料及得分存在弄虚作假情况的,该项指标为零分。超过规定时限和非网上系统提交的补充材料(涉密补充材料按规定时限另行提供),不作为绩效评估的依据。

  (二)正向激励

  鼓励各单位结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务,具有以下情形之一并在省对市绩效考评“正向激励”中得到加分的,在年度绩效指标中给予激励加分(正向激励总分值10分,具体加分办法另行制定)。1.受到中共中央、国务院表彰,或中央机关、国家部委和省委、省政府通报表扬,或以文件形式推广其经验做法的;2.受到党和国家领导人,中央机关、国家部委主要负责人批示肯定的;3.在全国性会议上作典型发言的;4.综合或单项工作在全国排名前5位或被评为优秀的;5.机制创新成果被选送参加省级评选,并获得前三名的。

  (三)公众评议

  公众评议工作由国家统计局厦门调查队、第三方调查机构、市效能督查办组织实施,最终得分由市效能督查办汇总(分值设置详见附件3)。

  (四)效能督查

  由市效能督查办会同各牵头单位,采用明察暗访等方式,组织开展效能督查。发现问题经核属实的,按扣分标准(详见附件4)以倒扣分的形式计入绩效评估总分,最高扣50分。被省效能督查扣分的按省扣分情况予以双倍扣分,另行计入绩效评估总分,不设上限。

  三、结果汇总与等次确定

  市效能督查办分类汇总各考评对象指标考评、正向激励、公众评议、效能督查等方面的数据,并按得分情况评定等次。

  (一)结果汇总

  汇总公式:绩效评估得分=指标考评得分×60%+公众评议得分×40%-察访核验扣分。

  (二)等次确定

  1.评估结果分为优秀、良好、一般、差四个等次:年度绩效评估综合成绩900分以上(含900分)为优秀;760-900分(不含900分)为良好;600-760分(不含760)为一般;600分(不含600分)以下为差。

  2.凡有下列情形之一的,予以降低一个评估等次:

  (1)任现职的党政领导班子成员因严重违纪违法被有关部门立案调查并受重处分的(指受到撤销党内职务或行政降级及以上处分,如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的评估等次确定);

  (2)不依法办事或不作为、乱作为等,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

  (3)社会治安综合治理、计划生育、生态文明建设等工作出现严重问题,被一票否决的;

  (4)市、县(区)发生重大以上环境污染事件或安全生产(含食品安全)责任事故,造成恶劣影响或严重后果的;

  (5)发生重大失泄密等保密问题的。

  以上材料由市直各相关职能部门提供结果并于2018年2月28日前报市效能督查办。

  3.做好省对市绩效考评项目责任落实。在省对市绩效考评中,各指标对应责任单位要做好该项指标的跟踪对接工作,加强与省数据采集责任单位的沟通协调,做好对指标数据的采集和监控工作,及时掌握指标的完成情况并分析存在问题,采取切实有效的方法予以解决。对年度考评中,成绩为全省前三名或后三名的指标,有明确责任单位的,在市年度绩效进步贡献指标考评中对应给予加分或扣分(第一名加6分、第二名加4分、第三名加2分,最后一名扣6分、倒数第二名扣4分、倒数第三名扣2分)。尤其是由于主观原因、工作不到位被省绩效考评扣分的单位,将给予双倍扣分。

  4.单位被效能告诫的,不能评为优秀等次。

  5.在绩效管理工作中弄虚作假,经查属实的,评估等次定为差。

  四、结果运用

  (一)通报评估结果。绩效评估结果经市委常委会和市政府常务会研究通过后,以市委、市政府名义进行通报。

  (二)挂钩考核评定。绩效评估结果抄送市委组织部、市委文明办、市直机关党工委、市人社局及相关部门,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价,评先评优和文明单位的重要参考。

  (三)实施绩效奖惩

  1.根据绩效评估及督查结果对各系列实施如下奖惩:

  (1)机关年度绩效评估为优秀等次的,公务员年度考核优秀等次人数可提高到该单位实际参加考核总人数的20%。

  (2)对效能督查等过程中发现的在推进项目建设、优化发展环境、抢险救灾以及完成其他重大任务、处置突发事件过程中,大局意识强、决策水平高,作风深入扎实、靠前指挥调度,主动协调解决矛盾问题,优质高效提供用地、用林、用海、用水、用电以及资金拨付等要素保障,主动揽责涉险,积极担当作为,勇于攻坚克难,表现特别优秀的干部,将相关情况抄送各区和市直相关部门,建议予以表扬,并作为干部使用、评先评优的重要参考。

  2.根据评估结果对市直政府部门实施如下奖惩:

  (1)年度绩效评估等次为优秀和良好的,按比例发放奖励;年度绩效评估等次为一般或差的,不发放绩效评估奖,且年终不得参加评先评优(含领导班子)。

  (2)违反机关效能建设有关规定人员在当年受到诫勉教育的,扣发其相应绩效评估奖的三分之一;受到通报批评的,扣发其相应绩效评估奖的三分之二;受到效能告诫的,扣发当年绩效评估奖。

  (3)市直单位因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。

  (四)反馈整改情况

  各考评对象根据绩效管理系统反馈的考评情况,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,以书面形式将整改情况报送分管市领导审定后,报市效能督查办备案,以促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效评估。

  五、组织实施

  (一)指标制定和报审。局办公室牵头负责制定我局2017年度绩效管理工作方案,报局领导审定。各处室(部门)根据工作实际,认真研究提出业绩指标一级及二级指标具体项目,并进行指标内容描述、工作目标、预期效果、具体措施以及制定依据、责任人和完成时限,报送办公室汇总。办公室综合形成我局业绩指标方案,报局领导审定后,于2017年6月20日前报送市效能督查办。指标设定要求遵循可量化、可操作、可检查、可考评的总体原则,具体把握好四个方面:一是主要围绕市委、市政府重大决策部署和重点工作任务的具体落实;二是要从我局“三定”方案规定的职责出发,突出检验职能发挥和履职实绩情况;三是要坚持实事求是,符合工作实际;四是要便于考核和评估,具有可操作性和可量化性。

  (二)绩效分析和总结。局办公室每季度对我局业绩指标进展情况进行跟踪督促,对我局各项绩效目标的运行情况进行每季度一分析和年终绩效自评,同时,把完成绩效指标责任部门落实情况作为对本局各部门年度绩效评估依据。各相关处室(部门)要及时将本部门季度进展情况和年终绩效自评材料报送局办公室汇总,季度分析报告于当季最后一个月25日前通过绩效管理系统报送市效能督查办;负责数据采集的部门,要建立指标定期分析制度,强化过程监督,及时掌握指标运行情况,于2017年10月20日前将指标运行情况报送市统计局汇总后,由市效能督查办进行集中通报。

  (三)绩效评估和填报。要着重在指标体系的构建、评估方法的运用、行政资源的整合和奖惩措施的运用等方面深化绩效评估工作。根据绩效指标体系,采取指标考核、公众评议和效能督查相结合的方法,对绩效目标的完成情况、进步情况、创新情况和实际成效进行及时有效的总结和评价,切实掌握绩效目标任务的完成情况。各处室(部门)指定专人负责绩效评估资料的填报工作,填报资料包括每个指标的完成情况、进步情况和创新情况(有无获得荣誉称号、被市级以上部门表彰、作为交流材料或被领导肯定等)。同时,将能够说明该项目标完成情况、进步情况和创新情况的文件材料通过附件的形式上传至系统的相应栏目内作为说明和依据,形成单位的绩效管理档案。各处室(部门)在上报数据和材料时要及时、准确,符合内容要求。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。各处室(部门)要统一思想,提高认识,全面理解和把握绩效管理工作的内容、方法和要求,认真组织落实好年度绩效管理工作的各项目标任务。局绩效考评工作领导小组要加强绩效工作领导和协调,局办公室牵头组织实施,监察室督促落实并开展效能问责工作,局绩效管理工作领导小组下设办公室(设在局办公室),由吴乾松主任负责,局相关部门人员参加,具体负责日常绩效管理工作的组织实施和工作协调。各处室(部门)按照年度绩效管理工作方案安排,积极抓好工作落实,推动各项绩效指标按照进度完成。各部门主要领导要亲自抓,确保按时高效完成本部门负责的绩效指标任务。要善于总结经验,创新工作方法,高质量完成各项绩效工作目标任务。

  (二)强化督查机制。建立健全督促检查工作机制,及时跟踪绩效目标实现进展情况,定期进行深入分析。一要建立内部监控机制。指定专人负责绩效目标实现情况跟踪工作,通过每月行政办公会的形式,听取各处室(部门)绩效管理工作情况的汇报,及时发现当前绩效管理工作中存在的问题,研究制定解决办法,及时改进工作。二要强化外部检查监督。认真对待市效能办、民主评议政风行风代表发现的问题,及时督促相关部门人员进行整改。三要加强检查督促。要组织督查力量,定期不定期对各项绩效指标完成情况进行检查督办,全面掌握当前绩效管理工作开展情况,促进各项绩效目标任务的落实。2017年11月30日前,各处室要及时将本部门机制创新项目报局办公室汇总后,向市效能督查办筛选报送一项机制创新项目。

  (三)强化协调配合。局绩效管理工作领导小组要加强沟通协调,明确分工,及时解决绩效管理工作中出现的各种问题。通过全局上下相互配合,形成合力,不断提高绩效管理工作水平。对绩效目标任务完成情况要定期通报,对评估结果进行双向反馈,要定期不定期组织检查绩效管理工作开展情况,查找问题和不足,切实加以整改,逐步改进绩效管理工作。要强化协调配合,充分调动广大党员干部的积极性和创造性,形成人人参与绩效管理工作的良好氛围。

  附件:1.部门业绩指标填报表

  2.2017年度厦门市市直政府部门绩效评估指标体系

  3.2017年公众评议分值设置情况一览表

  4.2017年厦门市效能督查绩效评分办法

  

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】