当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市机关事务管理局关于印发2017年度落实党风廉政建设责任制工作意见的通知
发布时间:2017-06-05 访问量:35 字体大小::

厦门市机关事务管理局关于印发2017年度

落实党风廉政建设责任制工作意见的通知

 

各处室,局属各单位:

《厦门市机关事务管理局2017年度落实党风廉政建设责任制工作意见》已经局党组会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                              厦门市机关事务管理局

                                                                      201765

 

 

厦门市机关事务管理局2017年度

落实党风廉政建设责任制工作意见

 

按照省委“五抓五看”和市委《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》、《关于规范全面从严治党主体责任清单建设的通知》要求,现将2017年度落实党风廉政建设责任制工作部署如下:

一、加强思想政治建设,坚持全面从严治党

(一)强化政治理论学习。推进全面从严治党,必须把加强思想政治建设放在首位,既要加强正面引导,也要用好反面教材,切实帮助广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,把理想信念教育作为思想建设的战略任务。既要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈抓好理论武装,始终坚定“四个自信”,做到对党绝对忠诚,也要自觉加强党性修养,始终坚持共产党人的价值观,不断坚定和提高政治觉悟,切实在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前找到行为准星,做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、甘于奉献。各级党组织要坚决履行管党治党政治责任,把持续加强思想政治建设放在首位,扎实开展“两学一做”学习教育,认真抓好《准则》、《党内监督条例》、《问责条例》等新修订党规党纪的学习贯彻,严明党的政治纪律和政治规矩,持续落实中央八项规定精神,坚持以零容忍态度惩治腐败,确保党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。要坚持思想建党和制度治党相结合,把学好党内法规经常化,把政治纪律、组织纪律和党章党纪党性教育纳入局党组中心组学习的重要内容,进一步创新学习形式、固化学习制度、辐射学习效应,不断强化党纪和政策法规在党员干部、特别是领导干部内心中的约束作用。要强化警示教育,不断提高正风肃纪的威慑力,充分发挥理论武装工作在提升领导干部政治理论素养、提高机关事务管理服务水平中的引领和先导作用。

(二)落实主体责任要求。要落实全面从严治党主体责任要求,把严的要求贯彻到管党治党的全过程,落实到党建的各方面,严格按照省委“五抓五看”和市委要求,切实夯实“两个责任”,认真实施“一把手”工程按照落实党风廉政建设责任制工作要求,坚持实行按级负责、层层负责要求,逐级签订党风廉政建设责任书,按照“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的原则,明晰主体责任清单,建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,把落实党风廉政建设责任制和“一把手工程”作为长效机制,做到层层传导压力,从制度层面不折不扣地抓好贯彻执行。要认真研究修订本局《落实党风廉政建设责任制实施细则》,进一步明确党风廉政建设责任主体、责任内容,细化责任实施和责任考核办法,包括局党组主体责任清单、局党组班子主要负责人主体责任清单及其他班子成员主体责任清单,强化责任追究机制,加大责任制检查考核力度,用好问责利器倒逼责任落实,把落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,促进机关事务工作健康发展放在头等位置抓紧抓好,确保党风廉政建设责任制落到实处。

二、强化廉政宣传教育,全面落实党内监督

(一)加强法规制度建设。必须认真落实《关于加强党内法规制度建设的意见》精神,坚持把落实法规制度建设与党建等其他工作一同部署、抓好落实。要结合机关事务工作实际,及时制定完善《机关事务管理办法》和《党政机关国内公务接待管理实施意见》,切实压实法规制度建设的领导责任,坚持用法规制度管权、管钱、管人和管事,提高法规制度的执行力。要不断完善责任追究机制,严格按照党风廉政建设责任制规定和“谁主管、谁负责”的原则,不断提高责任追究力度,对履行党风廉政责任制和履行本职工作不到位、对廉政风险防控未采取有效预警处置措施,导致各种违规违纪或失职问题发生的单位和个人,必须严肃相关问责,必须坚决维护法规制度的权威性。

(二)强化党内监督制度。要强化党内监督,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的原则性、战斗性。各级党组织要切实担负起党内监督的主体责任,自觉把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一要求,把严格落实党内生活制度作为重要抓手,把领导干部作为严肃党内政治生活的重点,加强对贯彻中央六中全会精神和执行《准则》、《条例》情况的监督检查。要建立健全局党组全面监督、纪检监察专门监督、机关党委职能监督、基层支部日常监督、党员民主监督的党内监督体系,实现监督主体、监督责任监督措施的有效统一,强力督促各级党组织尊崇党章、依规治党,把贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,同贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例和执行好机关事务管理条例贯通起来,把制度法规蕴含的力量释放出来,推动全面落实党内法规制度执行。要大力健全党建工作体系,严肃党内政治生活,认真落实党支部“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内制度,坚决贯彻民主集中制,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。各级党员领导干部要带头严守政治纪律和政治规矩,带头做到廉洁自律,带头维护良好政治生态,带头当好严肃党内政治生活的表率,确保党的组织和党员领导干部对党忠诚。

三、严格执纪监督问责,坚持失责必问必究

(一)加大执纪问责力度。要进一步增强管党治党的政治自觉性,坚持把纪律挺在前面,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。纪检监察部门要把握运用监督执纪“四种形态”,要加强压力传导,进一步夯实全面从严治党“两个责任”,建立健全主体责任和监督责任落实机制。要构建作风建设长效机制,全面落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,严格监督执纪工作规则,强化监督执纪问责。要抓好中央问责条例和省委实施办法的贯彻落实,坚持标本兼治,加强对党员干部特别是党员领导干部的有效监督,注重抓早抓小,持续加大谈话函询力度,切实用好问责这个“杀手锏”,发现苗头性、倾向性问题,及时通过谈心提醒,咬耳扯袖,诫勉谈话,督促纠正,发现问题线索及时处置,防微杜渐,真正做到用纪律管住大多数;要强化责任追究,督促落实主体责任清单制度,压紧压实“两个责任”;要紧盯重要环节和重点岗位,加大纠正“四风”和执纪问责力度,对党组织领导弱化、责任制落实不到位、落实中央八项规定精神不力等突出问题,要逐级问责到底。要坚持纪律处分和组织处理有机结合,加大严格纪律审查工作力度,形成有力震慑。要严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,及时核查党员干部有关问题线索,实事求是评价干部廉政情况,认真落实处级以上干部个人事项报告制度,对拟担任副处级以上干部人选、后备干部人选,转任重要岗位人选的个人报告事项实行“凡提必查”,对在政治上有问题的一票否决,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

(二)强化权力运行监督。要进一步规范权力运行,加大对权力运行的监督和制约力度,推动层层传导压力抓落实,充分发挥制度的制衡作用,坚持以领导班子和领导干部为重点,大力推进权力阳光运行,促进领导干部带头落实民主集中制,自觉带头遵守中央八项规定要求,切实增强廉洁从政的政治责任感。要督查认真落实局《内部采购管理办法》,形成依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的单位内部采购运转和管控制度,从更加严格和规范的角度加强对各层次权力运行的有效制约。纪检监察要加强对内部采购活动廉洁要求的检查监督,落实采购供应双方廉洁承诺的签订;要认真督查落实年度“三公”经费压减管理,确保总体规模和比例控制良好,确保制度标准得到严格执行;要加大风险防控力度,坚持以制度建设为重点,以岗位职责为依据,以工作规范为核心,以减少工作失误,全面提高机关事务工作水平为根本目的,建立完善风险防控体系,加强“关键约束、精简高效、管控协调、自我完善、动态长效”的风险点管控体系建设,积极做好对全局廉政风险点的日常监督和检查考核。要加大对局系统每个管钱管物、管工程、管采购等重点岗位的检查督促,延伸廉政谈话范围,做好廉政谈话记录,坚持深入实际到点到位抓落实,加强管控和防范,不给任何权力寻租提供空间,对存在的问题做到早发现早处置,不断提高风险防控的及时性和有效性。

 

 

 

 

 

 

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】