当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
市机关事务管理局组织开展全市公共机构节能工作监督检查
发布时间:2016-12-18 访问量:35 字体大小::

   根据《福建省机关事务管理局〈关于组织开展2014年公共机构节能监督检查〉的通知》精神,结合我市《关于印发〈厦门市公共机构节约能源资源目标责任考核评价实施意见〉的通知》要求,从1126日开始,我局组织开展全市公共机构节能工作监督检查,督查组由赖庚申副局长带队,节能处全体同志参加,共用6天时间对市教文体卫系统和各区机关事务管理机构开展节能工作进行重点督查,市直机关其他部门或单位实施自查和明察暗访方式进行。检查工作重点围绕组织机构、建立制度、开展宣传、强化管理等九个方面,通过听取汇报、实地检查、核查资料以及统计数据、现场评分等方式,深入了解各单位、各区组织开展节能工作的好做法、好经验、取得的主要成效及节能指标的完成情况,并针对存在的突出问题提出了合理化建议,同时督查情况在全市通报。

从督查的情况看,重点督查的单位都能认真贯彻市公共机构节能工作总体部署,积极落实公共机构节能工作通知要求,分管节能工作的领导都能亲自到现场参与具体指导本单位节能工作,各单位均采取了切实有效措施,加大宣传、加大管控、加大改造,能耗水平稳步下降。2014年有望按计划实现人均综合能耗、人均水耗同比分别下降3.2%,单位建筑面积能耗同比下降2.5%的工作目标任务。赖庚申副局长针对被检查单位节能工作开展情况,就今后如何在思想方法、领导方法、工作方法和工作思路上把握好开展公共机构节能工作,提出要在“八个方面”下功夫求突破:一是抓好一个学习。重点学习《公共机构条例》、《省(市)公共机构节能管理办法》和“十二五”公共机构节约能源资源规划和管理目标等政策规定文件,通过学习,达到提高认识,把握政策,明确方向,增强责任,有效管理。二是理清一个思路。理清由传统节能模式转向合同能源管理模式,是我市今后开展公共机构节能工作的一个发展方向、重要手段和有效途径,必须坚定不移地推广。三是健全一个组织。公共机构节能工作,政治性、政策性都很强,涉及面广。做好这项工作,加强领导,健全组织,成立机构,发挥作用很关键。所以要通过组建领导小组和节能工作联席会议组织,来具体研究解决节能工作中遇到的困难和问题,才能有力推动公共机构节能工作的落实。四是明确一个标准。就是对照国家和省(市)制定的公共机构节能管理、节能考核评价标准,节能管理单位所要达到的目标任务,采取有效办法、措施和手段,高标准完成公共机构节能工作任务。五是稳定一个队伍。公共机构节能工作是一项政策性、技术性、业务性和操作性很强的工作,只有稳定好节能管理员、统计员这支队伍,给他们创造一个拴心留人的良好工作环境,激发他们的工作热情,调动他们的积极性、主动性和创造性,才能确保公共机构节能工作连续性、有效性。六是搞好一个宣传。通过各种形式,采取各种手段,发挥舆论工具的作用,宣传节能减排的重要意义,提高各级领导的认识,使领导和机关形成搞好节能工作不只是完成上级下达的指标任务,而是一种政治责任、社会责任、领导责任和机关责任的共识,给全社会参与节能起到一个示范引领作用。七是要加强督导。各单位不能只局限于落实本部门、本单位的节能工作,抓好下属的参公单位、事业单位节能工作,都是本系统和部门的职责和任务,一定要深入调查研究,加强检查指导,全面宣传推动采用合同能源管理服务模式节能的重大意义,有效地促进我市1001家公共机构节能工作的全面落实。八是实现一个目标。公共机构“十二五”规划目标早已下达,完成“十二五”目标时限还剩13个月,各级一定要按规划要求和明确的目标任务,认真梳理,逐项对照检查,上下共同努力,全面实现“十二五”规划目标,同时要着手筹划制定“十三五”公共机构节能规划。

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】