当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
我局加大公房公车公务接待等专项督查力度
发布时间:2017-12-04 访问量:35 字体大小::

  

  

  党风廉政建设永远在路上,根据市纪委1+X专项督查有关要求,我局今年加强了公务用车、办公用房和公务接待专项督查力度,有效推动了办公用房、公务用车和公务接待规范管理。

  领导重视亲自抓。“1+X”专项检查是贯彻落实中央八项规定精神的重要举措,是促进公务用车、办公用房和公务接待规范化管理的重要手段。局党组、局领导高度重视,要求业务处室每季度拟定的“1+X”检查工作计划,分管领导严格把关,主要领导亲自审定,局领导亲自带队检查并提出具体要求,对每一次检查情况在局行政办公会上汇报。规范管理主动抓。今年,我局会同市委接待办研究制定《厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法》,以市委办公厅、市政府办公厅文件印发执行。同时,我局结合我市实际,制定了《厦门市市直部门和各区国内公务接待开支标准》,召开了《实施办法》及开支标准政策解读会,并组织对市直部门进行接待情况抽查。紧盯节点重点抓。重要节点是公车违规的高发时段。今年以来,在元旦、春节、清明、五一、端午等节假日期间,我局会同市纪委党风室先后派出17组、83人次、对52个单位、487台车辆、11个酒店商场、7个机场码头景区等进行1+X专项检查,检查的点多、线长、面广、力度大,“1+X”督查机制得到较好的落实。加大力度随机抓。除了节假日组织检查外,我局还先后随机派出12个检查组、36人次、对48个单位、79名领导干部办公用房、392间办公室、85台车辆使用管理情况进行随机抽查,检查范围既有市直机关部门,又有区直机关所属单位,既有镇街基层单位,又有小散站点,涵盖面广,涉及的单位多。11月初,我局会同市纪委党风室,并邀请民评代表、厦门日报记者组成两个检查组,对我市各区政府、市直机关、街道等共16个单位的公务接待情况进行随机抽查。媒体曝光借力抓。公务用车和办公用房管理除了使用部门自觉贯彻落实中央政策规定外,还需要多部门群策群力和共同配合,才能达到加大监管力度。今年每一次大的检查活动均邀请电视台、报社、官方微博、民评代表等参与检查,通过电视台、厦门日报、在线监督等媒体进行广泛宣传报道,让公务用车和办公用房管理政策、法规以及有关规定家喻户晓,传导了监督督查压力,有效推动违规违纪问题大幅度下降。创新手段持续抓。依靠传统的方式,组织人工力量督查检查效益比较低,为了提升监督管理水平,充分利用公车改革之机,对各单位车辆编制进行重新核定,车辆使用口径进行统一规范,制定了八条规定,并且统一喷涂了“公务”标识和监督举报电话,更换新的公务车辆号牌;建立了公务用车“全市一张网”管理系统,公务车辆统一安装北斗终端,将公车行驶情况纳入监管范围,待系统进一步完善后,将向市纪委党风室或审计部门开放监管端口。

  

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】